Sponsors

I-ALFA協賛事業

アト秒科学を切り拓く ーI-ALFA協賛事業のご紹介ー

協賛事業の開設について

2023年のノーベル物理学賞がアト秒パルスの発生と計測に貢献のあった研究者に授与されたことは、アト秒パルスを用いて広がるアト秒科学の幕開けを印象付けるものとなりました。アト秒とは、10のマイナス18乗秒という極めて短い時間を表します。アト秒領域の時間幅を持つ光パルスを用いれば、物質中の電子の運動を時々刻々観測することが可能となることから、人類に新しい自然観を与えるものと、その発生と利用が待ち望まれてきました。

アト秒科学の分野では、物質内の電子の運動の実時間計測によって、次々と新しい現象が発見され、アト秒パルスを用いた今後の研究によって化学反応の機構や電子デバイス機能の解明が可能となるものと大きな期待が寄せられています。

アト秒科学は、まだ生まれてから新しい学際的な領域ですが、そのフロンティア研究の成果は、「化学反応制御」、「有機デバイス」、「高機能触媒」、「ペタヘルツエレクトロニクス」、「太陽電池」、「生体内信号伝達」、「創薬 ・医療」などの分野に活用され、環境調和型社会、革新的産業社会、低炭素社会、健康⾧寿社会の構築に貢献すると考えられています。

アト秒レーザー科学研究施設(Attosecond Laser Facility: ALFA )の我が国における早期設置、建設のための財源を獲得することを目的として、本事業の趣旨に賛同する法人(協賛会員様)を募集します。

2024年度I-ALFA協賛事業

募集内容の詳細は以下をご参照ください。

2024年4月1日~2024年10月31日

お申込について

法人単位でのお申込みとします。グループ会社様、子会社様は個々でご提出ください。

1. 協賛申込書に必要事項を記入・押印し、PDFにて【I-ALFA協賛事業窓口】 support@i-alfa.u-tokyo.ac.jpへお送りください。(@は半角)
  2. 原本は以下へご郵送ください。

〒113-0033 東京都文京区本郷7-3-1
東京大学アト秒レーザー科学研究機構

*親会社(ホールディングス等)のみの協賛申込の場合、協賛会員向けのイベント等に関連会社様、グループ会社様、子会社様のご参加はできません